スーパーマーケットの売上げアップに大きな貢献!インストアベーカリー、コンパクトベーカリーの株式会社FFB(エフエフビー)
スーパーマーケットの売上げアップ!インストアベーカリーの株式会社FFB(エフエフビー)

スーパーマーケットの売上げアップ、集客に有効なコンパクトベーカリーです。株式会社FFB(エフエフビー)

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よくあるご質問
 
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FFBコンパクトベーカリーよくあるご質問

弊社に寄せられたよくある疑問についてお答えします。

コンパクトベーカリー運営についての疑問
・ふつうのパン屋さんとどう違うの?
・従来のインストアベーカリーとどう違うの?
・どのくらいのスペースがあれば出来るの?
・パートのみでの運営は、本当に可能なの?
・粉から製造する場合、難しくない?素人でも出来るの?
・オープン前にパートへの研修期間はどの位必要なの?
・開店の何時間前に入店するの?

製造・販売についての疑問
・パンを焼く技術はいるの?
・何分くらいで出来上がるの?

取り扱う商品についての疑問
・新製品は、どの位の周期で案内されるの?
・商品数は、何種類ほどあるの?



Q)ふつうのパン屋さんとどう違うの?  
A.基本的には、スーパー内の店舗で展開しています。冷凍生地のみの運営、もしくは、一部のパンを粉から仕込んでいますが、商品を15〜20品に絞り込みパートのみで運営できるよう担当のトレーナーが指導とフォローをしています。


Q)従来のインストアベーカリーとどう違うの?  
A.中央レジ方式のセルフ販売、工場との対面販売、商品を絞り込んだラック販売と色々な特徴はありますが、一番の違いは、店舗ごとに担当のトレーナーが付き、日毎の製造工程表の提案や新商品の開発と提案、製造指導、売場指導、クリンネス指導を行う点です。店舗によっては収支管理、また、店長とパートのコミュニケーションの仲介まで行い、スーパー様と共に継続的な売上、利益の確保に尽力している事により、成功率の高いベーカリーの運営を可能にしています。


Q)どのくらいのスペースがあれば出来るの?  
A.工場スペースの基本は、冷生地のみのパターンでは5〜6坪前後、粉からの仕込みミックスパターンでは7〜8坪です。ただ、目標売上や、スーパーの空きスペース、冷生地の保管場所の状況によって、その店舗に最適なスペースと工場のレイアウトをご提案して行きますので、最小のパターンやスペースが広がる事も考えられます。売場は、ラックやピザウォーマーを並べるパターンで、1坪〜平台を対面に置く2.5坪で十分でしょう。


Q)パートのみでの運営は、本当に可能なの?  
A.担当トレーナーが、一人ずつ店を廻り、月に一度の商品の改廃だけでなく、毎日の製造工程の計画、管理や、製造指導、売場指導、パートさんとのコミュニケーシーション、クリンネス等、店長とパートの橋渡し的な役割までさせて頂く事で、パートの方のみでの運営は可能になっています。


Q)粉から製造する場合、難しくない?素人でも出来るの?  
A.私共の担当トレーナーが責任を持ってご指導しますので、パートさんだけの製造が可能です。まず、仕込みは、ミックス粉の場合と、粉と材料の配合をご指導する場合があります。生地のミキシングは、数種類に限定されるため、未経験の方でも短期間で技術が修得できます。成型は、パートさんでも製造可能な簡単で単純な成型を採用しています。毎日、簡単な作業を繰り返し行う仕組みによってパートさんのみの運営でも、品質の良い仕込みのパンが仕上がります。


Q)オープン前にパートへの研修期間はどの位必要なの?  
A.オープン前日から、担当トレーナーが現場に入店し、前日の準備から試し焼きを通して指導して行きます。指導は、基本的にオープンの応援中の1週間から10日の間になります。パートさんだけで、発注、在庫管理、製造、クリンネスまでできるように現場で身体で覚えていただきます。難しい作業はなく、繰り返しの作業なので、十分その期間で覚えられます。


Q)開店の何時間前に入店するの?  
A.冷生地のみのパターンでは、開店時間に合わせて、自動解凍、自動発酵をしてくれる機械があるので、1時間〜1時間半前に入店してオープンには間に合います。粉からつくるミックススクラッチのお店ですと、焼き上がり時間の工程にもよりますが、2時間〜3時間前入店になります。


Q)パンを焼く技術はいるの?  
A.全く必要ありません。興味があり、前向きに製造に取り組んで戴ける気持ちがあれば、経験や知識は一切必要ありません。私共の担当トレーナーが、パートさんだけで独り立ちできるよう、オープンの研修期間中にご指導し、その後も継続的にフォローして行きます。


Q)何分くらいで出来上がるの?  
A.冷生地の場合、解凍に約1時間、成型して発酵に約1時間、2次加工などして焼成で10分から15分。2時間半程で売場に出せます。粉からの仕込みの場合、生地や配合にもよりますが、例えばホテルブレッドの場合(リッチな食パン)、ミキシング20分フロアー(生地を寝かせる時間)40分、分割・ベンチ(生地休め)30分、成型10分、発酵約1時間、焼成30分で、約3時間強かかります。


Q)新製品は、どの位の周期で案内されるの?  
A.毎月5品程を目安に提案しています。その際に、日頃の売れ行き状況から、入れ替え商品を決定し、お店の鮮度を保つようにしています。季節事には、フェアを企画し、売場の季節感も変えてゆくツールを同時に提供しています。


Q)商品数は、何種類ほどあるの?  
A.冷凍生地のみで常時60種類程あり、常に新しい生地と入れ替わっております。商品数になると、同じ生地からでもたくさんのバリエーションがあり、数は限定できません。豊富な品揃えの中から、お店の特徴や、季節にあった商品をそれぞれにご提案しています。



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